Сегодня в присутствии Главы КБР Казбека Кокова и гендиректора "Русгидро" Виктора Хмарина первый кубометр бетона заложили в основание Черекской малой ГЭС, которая станет четвертой ступенью крупнейшего энергокомплекса региона – Нижне-Черекского каскада. В торжественной церемонии принял участие и член комитета Госдумы России по энергетике Заур Геккиев.
Здесь пока еще нет даже фундамента. А о том, как будет работать Черекская ГЭС, говорят схемы. Станция станет четвертой ступенью крупнейшего энергокомплекса региона. Три из них уже действуют: в Кашхатау, Аушигерская и Зарагижская. Строительство объекта – не просто инвестиции в энергетику, а существенный вклад в развитие экономики, отметил на церемонии Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков.
«Это позволит нам реализовывать новые инвестиционные проекты. Это самая главная составляющая. Другая составляющая – и налоговая, и рабочие места, но самое главное – это энергообеспеченность региона. Всегда на развитие нужны дополнительные мощности. И как раз реализация таких проектов позволяет нам вводить новые мощности», - подчеркнул Казбек Коков.
Это уже вторая ГЭС, которую «РусГидро» за последние несколько лет возводит на территории КБР. Строят ее по программе развития малой гидроэнергетики на территории СКФО.
«ГЭС будет ежегодно вырабатывать 87 млн кВт/ч. Это зелёная, экологическая энергия. Ее достаточно будет, чтобы обеспечить электроэнергией 70 тысяч домов жителей Кабардино-Балкарии», - отметил председатель правления – генеральный директор «РусГидро» Виктор Хмарин.
Новая ГЭС будет обеспечивать электроэнергией два района республики: Урванский и Черекский. Проблем со светом жители муниципалитетов не испытывают и сейчас, но специалисты отмечают: новые мощности помогут снизить нагрузку на уже действующие электростанции.
«Потребители питаются через гарантирующего поставщика от оптового рынка, мы тоже будем продавать на оптовый рынок, но эта электростанция, находясь в центре нагрузок, она снижает перетоки, которые к нам идут с объединенной системы ЮГА, со Ставропольского края, поэтому мы даже сдерживаем неким образом рост тарифов», - уточнил главный инженер УК «ГидроОГК» Марат Мирзоев
Черекская ГЭС будет создана по так называемой деривационной схеме, то есть без плотины и водохранилища. Это исключит затопление земель и влияние на водный режим реки. Предусмотрены рыбоохранные сооружения.
Станцию спроектировали таким образом, чтобы она не оказывала влияние на окружающую среду, вода в ГЭС будет поступать уже очищенной, из Зарагижской ГЭС. Здесь она будет перерабатываться и также чистой уходить по каналу в реку Черек.
Первый кубометр бетона в строительстве ГЭС залили сегодня. Он не станет частью фундамента, а будет установлен на станционной площадке перед зданием новой электростанции. В него вложили электронную капсулу с посланием будущим поколениям. Откроют ее ровно через 50 лет, в 2071-году. Текст письма – экологическая повестка о том, с чего начиналось производство чистой энергии, которая не наносит вред природе.