Фермеры КБР занимаются возрождением необычного для себя направления в животноводстве - яководства. Первую партию яков на Северный Кавказ привезли еще в середине 1970-х годов прошлого столетия.
Вокруг – вершины-пятитысячники и обширные горные луга. Пастись на высоте около двух тысяч метров могут самые морозоустойчивые породы овец. Яки же забираются до 3500−3700 метров. Они хорошо приспособлены для жизни в высокогорьях физиологически. А неприхотливость этих быков заставила когда-то животноводов Кабардино-Балкарии обратить на них внимание.
Яки-свободолюбивые, полудикие, непредсказуемые, но очень умные и чистоплотные по своей природе. Так характеризуют этих уникальных животных специалисты. Даже здесь, на высоте свыше 2 тысяч метров над уровнем моря они могут менять место нахождения очень быстро и преодолевать большие расстояния-до того они, говоря современным языком - мобильные. Опытные фермеры предоставляют животным полную свободу, не нарушают их спокойствия при пастьбе, лишь изредка направляют на лучшие места пастбища.
В Безенги воспроизводством яков занимается семья Хочуевых. Отец – Тамук – Заслуженный работник сельского хозяйства КБР. Сейчас в хозяйстве помимо табуна лошадей и стада крупного рогатого скота еще около 900 яков. Недавно предприниматели получили господдержку.
«На каждую голову ячьих маток получаем 700 рублей. Это тоже неплохие деньги. Маточное поголовье на сегодняшний день составляет 600 голов. На сегодняшний день в наших условиях лучше другого занятия нету для нас яководства. В горах лучше всего подходят эти яки», - считает Тамук Хочуев.
Хочуеву помогают трое сыновей – Эльдар, Мурат и Мухаммат. Они с детства изучают эту непростую науку, поэтому аграрий уверен – продолжатели дела уже есть. Тем более рынок сбыта вновь налаживается – сейчас мясо яков заказывают не только в Кабардино-Балкарии, но и соседних регионах.
Плюсы от разведения этих животных еще и в том, что они не требуют постоянного присутствия человека.