Сохранение биологического разнообразия в природе – глобальная задача природоохранных органов. В нашей республике ее решают сразу несколько рыбозаводов, в том числе Чегемский форелевый завод. Напомним, за прошедшие пять лет в реки КБР было выпущено около 4 миллионов мальков ценных рыб.
Процесс воспроизводства популяции каспийского лосося сложный и долгий: от закладки икры до мальков весом 20 граммов, которых выпускают в водоемы, проходит полтора года. Каспийский лосось, или как его еще называют, каспийская кумжа, всегда в избытке водился в реках Северного Кавказа. Сейчас же его стало намного меньше – рыба занесена в Красную книгу России. Воспроизводят популяцию сразу в нескольких республиках Северного Кавказа. Сейчас все внимание – подрастающим в рыбьем «детском саду» малькам.
Сейчас на территории рыбзавода в Чегемском районе задействовано около ста бассейнов. В каждом – до нескольких тысяч мальков. Кормят их три раза в день. За один прием суммарно они съедают примерно пять килограммов еды.
Работники следят за чистотой бассейнов, уровнем кислорода в воде и приемом медикаментов: рыбам могут назначать витамины и даже антибиотики... В бассейнах только малыши весом до полутора граммов. Те, кто побольше, находятся на свежем воздухе. Там происходит основной процесс взросления. На предприятии провели частичную реконструкцию технологического оборудования. Теперь здесь созданы современные линии по выращиванию подросшей рыбы.
Рыбоводы утверждают: искусственно выращенный лосось быстро адаптируется к естественной среде обитания. Выпуск мальков – не единственный способ сохранить рыбные ресурсы республики. Плотины гидроэлектростанций оборудованы рыбоходами, которые позволяют свободно проходить на нерестилища.
https://t.me/vestikbr