В одном из хозяйств Майского района в этом сезоне высадили два сорта огурцов. Особо сладкий гибрид «Лист» имеет плотную и хрустящую мякоть. Такие плоды обычно едят в свежем виде, засаливают или маринуют. А гибрид корнишонного типа «Диез» используют для производства консервов.
Огурцы высаживают дважды за сезон – в апреле и в июне. Двухэтапный метод позволяет повысить урожайность и уменьшить вероятность потерь из-за жары, болезней или холода.
В период созревания огурцы регулярно поливают, а также обрабатывают средствами от болезней и вредителей.
В начале июня аграрии уже начали убирать первый урожай. К работе приступают ранним утром, когда температура воздуха ниже. Благодаря этому плоды дольше остаются свежими.
Рабочие трудятся на специальных платформах, лежа под навесом. Саму конструкцию передвигает трактор со скоростью меньше километра в час. Плоды срывают, отправляют на транспортер, а затем – в распределительный центр. Там их моют и сортируют по размеру и весу.
Поля с огурцами в этом году занимают в Кабардино-Балкарии три тысячи гектаров. Убирать урожай будут вплоть до октября. В прошлом году собрали около 100 тысяч тонн. В этом ожидают не меньше.
https://t.me/vestikbr