Массовые купания на территориях храмов Кабардино-Балкарии отменены


Православные всего мира сегодня отмечают Сочельник – канун одного из главных христианских праздников – Крещения господне. Но в связи с эпидемиологической ситуацией безопасность верующих – во главе угла. Об этом говорили на сборе духовенства в Нальчике.
Прежде всего, это затронет крещенские купания. Окунание в прорубь не является обязательным атрибутом праздника. Для верующего человека важны Божественная литургия и святая вода, напомнил прихожанам архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. При этом другие религиозные мероприятия внутри храмов не отменяются.
«Крещенские купания не будут совершаться на территории храмов, там, где нет проточной воды. Вместе с этим там, где достойно можно все организовать, конечно же, они будут совершаться. Но подчеркну, что самым главным в этот день является несомненно, совершение богослужения и возможность взять освященной воды здесь. в храме и этой водой насытить себя дома, своих домашних. окропить свои жилища этой священной водой», -сказал Феофилакт.
Архиепископ отметил, что в храмах и монастырях продолжается тщательное соблюдение предписанных мер профилактики. Это санитарная обработка помещений, строгое ношение масок, соблюдение предписанных дистанций и дезинфекция используемого при проведении ритуалов инвентаря.

Поделиться: