Сочная, сладкая, полезная… И все это об одной из самых любимых сезонных ягод – клубнике. Сейчас как раз наступает пора, когда она созревает на открытом грунте.
Растет ягода в Ново-Ивановском на приусадебном участке семьи Куршаевых. Клубникой они занимаются не первый год: раньше – в Каменке, теперь – в Майском районе. Говорят, земля и климат здесь более благоприятные.
Доход от клубники – существенное подспорье в семейном бюджете, отмечают Куршаевы. Однако культура эта – капризная: требовательна в уходе и к погодным условиям. И к тому же любит, чтобы ей «покланялись», ведь применяют здесь в основном ручной труд.
Пленка защищает растения от сорняков и насекомых, а сами ягоды – от контакта с землей. В этом году на участке Куршаевых – 13 рядов клубники. Это три тысячи кустов. По словам хозяйки дома Аслижан, это не просто бизнес. В первую очередь это дело по душе.
Продавцы и покупатели на рынке, куда в конечном итоге попадает клубника, лишены возможности испытывать столь тонкие ощущения. Однако ярко-красной, ароматной и вкусной ягоде радуются не меньше, чем те, кто ее выращивает.
С таким мнением согласны и ученые, которые утверждают, что содержание витамина С в клубнике – на уровне цитрусовых. К тому же ягода обладает антиоксидантными свойствами, а каротиноиды, придающие ей цвет, положительно влияют на настроение.
Сейчас как раз и наступает сезон клубники, выращенной на земле в естественных условиях. Как правило, длится он практически до конца июня. А потому еще есть время насладиться этим удивительным вкусом и запастись витаминами.
https://t.me/vestikbr