Богатый урожай спелых, сочных слив собирают в садах Кабардино-Балкарии. Отборные плоды отправляются с местных полей прямиком на прилавки по всей стране. Главное достоинство поставок – безупречная свежесть продукции.
Хажби Карданов выращивает сливы уже много лет. Говорит: в этом сезоне урожай богатый, большей частью – благодаря солнечным дням. Плоды вышли крупнее и слаще, чем раньше. В своем фермерском хозяйстве житель Аргудана выращивает разные фрукты. Яблоки здесь соседствуют с черешней, а под сливу отвели 15 гектаров.
Собирают урожай по мере созревания плодов. Первыми в июле поспевают сливы сорта «Анна Шпет», затем наступает очередь «Неньки», «Стэнли», «Синей птицы». Ну а завершают сезон поздние сорта.
Свежесобранные сливы складывают в ящики из древесины. В них плоды сохраняют свежесть и вкусовые качества до четырех недель. Это в два раза дольше по сравнению с контейнерами из пластика. Затем прямо из сада фрукты отправляют на прилавки – к потребителям.
Сливы лучше собирать в сухую погоду. Срывать их нужно бережно, чтобы не повредить мякоть и тот самым тонкий белёсый налет, который всегда привлекает внимание. Именно он обеспечивает длительное хранение.
Ну а вскоре аграрии переключатся на сорт «Октобер Сан», которым и завершат сливовый сезон.
https://t.me/vestikbr