home

Хлебоприёмные предприятия КБР ведут обработку нового урожая

24.11.2021 | 15:38
Хлебоприёмные предприятия Кабардино-Балкарии продолжают прием и обработку урожая нового сезона. Суммарная мощность единовременного хранения - порядка 500 млн тонн. Самые крупные ХПП находятся в Прохладненском, Терском, Зольском и Майском районах КБР. На прохладненском предприятии принимать зерно начинают из пункта лабораторного обследования прямо у въезда. После этого загруженный доверху КАМАЗ попадает в весовую, а затем высыпает кукурузу в бункер. Следом она проходит в отсеки сушильного оборудования. Пропускная способность – 500 автомобилей в сутки. Так что работы у специалистов лаборатории хватает. Здесь зерно проверяют на качество, сорность, наличие нитратов... Качество урожая в этом году, по словам специалистов, ниже, чем ожидалось. Сказались неблагоприятная погода, в первую очередь – летняя засуха, а затем – обильные дожди. В этом году прохладненское хлебоприемное предприятие принимает только фуражное зерно. Простоев практически не бывает. За день принимают от 300 до 500 тонн зерна. Далее следует подработка: очищение, формирование партий, размещение их в хорошо вентилируемых помещениях, подсушивание. Чтобы провести все эти процедуры, в Прохладный везут свой урожай фермеры Кабардино-Балкарии и соседней Северной Осетии… Зерновое хозяйство КБР стало одним из ключевых сегментов нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Туда же включена и госпрограмма «Экспорт продукции АПК».  Кукурузу на зерно, пшеницу, ячмень и овес, произведенные и сохраненные в Кабардино-Балкарии, уже не первый год отправляют в ближнее зарубежье, а также в страны Персидского залива.