До окончания Всероссийской переписи населения остаётся чуть меньше недели – завершится она уже 14 ноября. Однако цифровое анкетирование на портале «Госуслуги» продлевается ещё на семь дней.
В Кабардино-Балкарии уже опрошено свыше 90 процентов населения. Только в Майском районе задействовали 11 переписных и 69 счётных участков.
Майчанка Ольга Хамдохова рассказывает, это уже пятая перепись в ее жизни. С каждым разом процедуру совершенствуют: ускоряется время анкетирования, улучшаются возможности заполнения данных. В этом году, например, ответить на вопросы переписчиков можно как за себя, так и за членов семьи. Никаких подтверждающих документов предоставлять не надо.
У переписчиков работы немало. Средняя нагрузка на каждого – по 500 с лишним человек. В анкете 33 пункта. 23 касаются социально-демографических характеристик: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник доходов. Еще 10 вопросов связаны с жилищными условиями: просят назвать тип помещения, год постройки, общую площадь квартиры или дома, количество комнат... Сведения записываются на планшет, затем автоматически отправляются в статуправление.
Перепись населения проводят и на стационарных участках. Они открыты на базе МФЦ. Если что-то непонятно, заполнить анкеты помогут специалисты. Сотрудники стационарных участков консультируют и по вопросам заполнения данных через портал Госуслуг. Первоначально ожидалось, что на завершающей неделе анкетирование будут проводить лишь переписчики. Позднее приняли решение продлить онлайн-перепись. Чтобы обеспечить максимальную безопасность в период пандемии коронавируса.
По словам уполномоченного по вопросам подготовки и проведения Всероссийской переписи населения Юрия Шлыка, в Майском районе в целом на сегодняшний день переписано 56% жителей.
Данные переписи будут использоваться при разработке различных нацпроектов и программ социально-экономического развития страны и региона, в частности, напоминают в Северокавказстате. Несмотря на использование электронной техники, на обработку результатов опроса уйдет больше года. Будущей весной планируют назвать численность населения, летом – предварительные данные и только в декабре опубликуют окончательные итоги.