45 лет в профессии: народный артист КБР Юрий Балкаров отмечает день рождения


Сегодня народный артист Кабардино-Балкарии Юрий Балкаров празднует день рождения. Ему 73. И ролей сыграно примерно столько же. Не многим удалось за свою творческую жизнь создать такие образы на сцене. Здесь Бальзаминов, Тартюф, герцог Альбанский из «Короля Лира»… Любимой профессии он отдал 45 лет.
Родился Юрий Балкаров в селе Ерокко. Одно из сильных впечатлений юности – фильм «Гамлет» Григория Козинцева. Иннокентий Смоктуновский в главной роли – как явление и как пример… В 1975 году с отличием окончил театральное училище имени Щукина в Москве. Затем приглашение в Кабардинский госдрамтеатр, а через полтора десятка лет – в театр Русский. Именно здесь Юрий Балкаров сыграл большую часть своих звездных ролей. Работать на сцене с ним сложно, но очень интересно, рассказывают коллеги.
«Сложно почему, потому что он задаёт высокую планку на сцене, которой надо соответствовать. Но с другой стороны интересно потому что, он на сцене всегда здесь и сейчас. Он живёт тем, что происходит. И никаких формальных вещей, пробросов не бывает у него. Он одинаково силён и в комедии, и в драме», — отмечает заслуженный артист КБР, артист Русского госдрамтеатра им.М.Горького Олег Гусейнов.
Юрий Балкаров успешно вел цикл передач на телевидении, снимался в кино — участвовал в фильмах «Песня над облаками», «Всадник с молнией в руке», «Кольцо старого шейха». На его счету семь режиссерских постановок. Спектакль «Женитьба» по пьесе Гоголя получил высокую оценку на Международном фестивале «Комплимент» в Ростовской области, который проходил под патронажем Союза театральных деятелей России. Жюри отметило интересное режиссерское решение. В актёрах, с которыми работает, ценит, прежде всего, профессионализм, неравнодушие и творческий подход.
«Ставит задачу, то есть он говорит, что нужно делать, а как это делать он отдает на откуп артисту. В этом смысле Юрий даёт свободу артисту. В работе с ним работает мозг, работает фантазия, работают все свои резервы, придётся хорошо попотеть, прежде чем ты создашь этот образ», — признается заслуженная артистка КБР Элеонора Мамаладзе.
Не менее требователен Юрий Балкаров и к своим студентам, которых обучает секретам актерского мастерства. Созданные им образы вошли в историю развития культуры республики. Это сплав энергии, тонкого юмора и невероятной человеческой глубины. Служить искусству народный артист Кабардино-Балкарии продолжает и сегодня.

Поделиться: