ВЕСТИ КБР (01.11.2012)

Сегодня в эфире:

Золотая олимпийская медаль России по самым скромным подсчетам обходится в 4 с половиной миллиона рублей – это с учетом подготовки спортсмена, сборов и прочих затрат.
А бюджет районного спорт.комитета, например, Эльбрусского, откуда вышли Аккаев и претендент на участие в олимпиаде Курамагомедов, в три раза меньше.
Эту статистику сегодня довели до сведения депутатов парламента, членов комитета по спорту и туризму на выездном заседании в Тырныаузе. Темой для разговора выбрали ход исполнения республиканского закона о детско-юношеском и студенческом спорте. Нас спецкор Марина Ярославская с подробностями.

Сегодня в Центризбиркоме КБР разыгрывали бесплатное эфирное время на радио и телевидении.
Официальное право быть площадкой предвыборных дебатов в республике предоставили двум телерадиокомпаниям — филиалу ФГУП «ВГТРК ГТРК «Кабардино-Балкария» и ВТК «Кабардино-Балкария».
Время распределили таким образом, чтобы в течение дня свои предвыборные идеи могли высказать сразу несколько партий. В КБР зарегистрированы 7 политических партий. С 7 ноября они смогут размещать в эфире свои агитационные материалы. На период предвыборной кампании каждой партии предоставляется по 1 часу бесплатного эфирного времени. Применительно к сетке вещания ГТРК «Кабардино-Балкария» — канал «Россия» — это по три минуты в день. В настоящий момент в Центризбиркоме республики проводится жеребьевка по распределению печатного пространства в местных газетах.

Сегодня исполняется 94 года со дня рождения Кайсына Кулиева.
Памятные мероприятия по этому поводу начались в Нальчике, возле памятника поэту и продолжились в Чегеме, в доме-музее поэта. Человек легенда, чьими стихами жил и по сей день живет и гордится целый народ. Именно благодаря Кайсыну Кулиеву о балкарцах, об их уникальной земле, самобытной культуре и красоте гор узнал весь мир.
Сегодня отметить день рождения поэта и возложить цветы к его памятнику в Нальчике пришли первые лица республики и почитатели его творчества. Иногда с юмором, но все чаще с любовью к родному краю и гордостью за своих соплеменников, на долю которых выпало немало трудностей. Кайсын Кулиев никогда не отделял свою судьбу от судьбы народа. Он отправился вслед за ним в ссылку, хотя и мог остаться. Сегодня великого поэта вспоминали не только читатели, но и те, кто был с ним лично знаком. В этом году отмечается еще одна дата, связанная с именем Кулиева. Дому-музею, в котором он прожил последние годы жизни, исполнилось 25 лет. К этой дате приурочили открытие официального сайта им. Кайсына Кулиева.

Средняя заплата в КБР за полугодие выросла на 11%. В Минэкономразвития и торговли КБР подведены итоги социально-экономического развития республики за январь-сентябрь 2011 года.
За 9 месяцев 2011 года отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по видам деятельности «добыча полезных ископаемых», «обрабатывающие производства» и «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» составил 26532,4 млн. рублей, индекс промышленного производства – 101,7%.
В общем объеме отгруженных товаров наибольший удельный вес занимают обрабатывающие производства, продукции отгружено на сумму
18960,2 млн. рублей, индекс промышленного производства составил 99,9% к уровню соответствующего периода 2010 года. Произведено и распределено электроэнергии, газа и воды на 7488,2 млн. рублей, индекс промышленного производства – 110,2 % к уровню января-сентября 2010 года. Полезных ископаемых отгружено на сумму 84,0 млн. рублей, индекс промышленного производства составил 65% к уровню соответствующего периода 2010 года.
Сельхозтоваропроизводителями всех форм собственности выпущено продукции на 20028,4 млн. рублей, или 101,6% в сопоставимой оценке к уровню первого полугодия 2010 года. На 1 октября 2011 года намолочено 318,9 тыс. тонн зерна; собрано 161 центнер картофеля с 1 гектара.
Численность поголовья в хозяйствах всех категорий на эту же дату составило: крупный рогатый скот – 251,1 тыс. голов (на 7,7 % больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года), в том числе коров – 120,4 тыс. (на 12,6 % больше), свиней – 53,3 тыс. (на 7,0 % больше), овец и коз – 358 тыс. голов (на 8,4 % больше). На хозяйства населения приходится 76,1% поголовья крупного рогатого скота, 79,5 % – коров, 12,4 % – свиней и 61,5% – овец и коз.
В хозяйствах всех категорий, по расчетам, произведено скота и птицы в живом весе 55,2 тыс. тонн, молока – 280,1 тыс. тонн, яиц – 140,4 млн. штук или соответственно 113,7%, 106,2% и 102,3% к уровню соответствующего периода предыдущего года.В сфере строительства объем выполненных работ составил 2693,2 млн. рублей, или 128,7 % к январю-сентябрю 2010 года. Введено 174,8 тыс. кв. метров жилья, что на 4,2 % больше. Оборот розничной торговли составил 50055,9 млн. рублей, что в товарной массе больше, чем в январе-сентябре 2010 года на 6,2%. В структуре оборота розничной торговли сохранилась положительная тенденция превышения удельного веса непродовольственных товаров (52,2%) над продовольственными (47,8%). За I полугодие 2011 года через все каналы реализации населению оказано платных услуг на сумму 11931,1 млн. рублей, что в сопоставимых ценах соответствует 105,4% к уровню прошлого года. Индекс потребительских цен в январе-сентябре 2011 года составил 105,6%, в том числе на продовольственные товары – 104,5%, непродовольственные – 105,1%, платные услуги населению – 108,4%. Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, в конце сентябре 2011 года составила 2171,58 рублей.
Среднемесячная заработная плата, по оценке, за январь-сентябрь 2011 года составила 12600 рублей, превысив уровень предыдущего года на 11%.

Сегодня в КБР с рабочим визитом прибыл архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.
Программа его пребывания в республике весьма насыщенна. В первую очередь — это продолжение рабочего диалога с руководителями трех основных религиозных конфессий Кабардино-Балкарии. А также — ознакомление с условиями жизни и быта осужденных. Именно с посещения одного из учреждений УФСИН по КБР Владыка и начал свой визит в республику.
Разговор с осужденными был довольно откровенным. Архиепископ осмотрел расположенные на территории исправительной колонии церковь и мечеть. «Двумя вершинами Эльбруса» назвал он стоящие бок о бок здания. Феофилакт провел малую службу в храме, отметил при этом царящие здесь чистоту и порядок. Ознакомился он и с условиями проведения религиозных отправлений осужденными мусульманами в мечети. Затем состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между УФСИН по КБР, епархией Пятигорской и Черкесской, духовным управлением мусульман и еврейской общиной республики. В соответствии с соглашением все стороны будут совместно проводить работу по духовно-нравственному воспитанию осужденных мусульманского, православного и иудейского вероисповедания. Договор — это, по сути, часть концепции развития уголовно-исполнительной системы России, которая предполагает, в том числе и более широкое использование потенциала религиозных конфессий. Конечная цель — возвращению в общество не озлобленного на весь мир бывшего осужденного, а человека, который хочет измениться, жить нормальной жизнью и быть полезным обществу.

Рекордный урожай и новые задачи. Даже неблагоприятные погодные условия и другие негативные внешние воздействия не помешали кукурузоводам республики вырастить и собрать хороший урожай богатырской культуры.
Трехметровые стебли, закрывающие даже комбайн, и чистые, с отливом золота початки. Из 2 тыс.га. пашни, которые имеет в своем распоряжении «Золотой колос», — кукуруза занимает почти половину.
Карагачским растениеводам опыта в выращивании этой культуры не занимать. А потому и показатели в этом году более чем высокие. Руководитель предприятия Бетал Мидов успех отчасти объясняет тем, что не поскупились и приобрели семена высокого качества у известного на всю Европу производителя в Нови Саде. Ежедневно в поле работают два комбайна зарубежного производства. «При такой организации труда, грех работать спустя рукава», — говорят механизаторы. Неустойчивая осенняя погода, конечно, вносит свои коррективы, мешает быстрым темпам уборки. Но опыт и профессионализм механизаторов и специалистов хозяйства, позволяют справиться с любыми задачами. Кипит работа и на зернотоку хозяйства: зерно, поступающее с полей, очищается и доводится до кондиции. Недавно здесь запустили новую высокопроизводительную сушилку — скорость переработки урожая в итоге значительно возросла. И сегодня «Золотой колос» не только обеспечивает себя, но и в состояние снабжать семенным материалом другие хозяйства.

Кукурузоводы сельхозпредприятия «Золотой колос» Прохладненского района установили в этом сезоне рекорд.
Им удалось собрать свыше 140 центнеров богатырской культуры с гектара.
Успех аграрии объясняют в том числе и тем, что не поскупились на семена высокого качества. Закупали у известного на всю Европу производителя в НОви Саде – с научно-исследовательским центром этого предприятия наша республика заключила договор о сотрудничестве. Кипит работа и на зернотоку хозяйства. Недавно здесь запустили новую высокопроизводительную сушилку — скорость переработки урожая в итоге значительно возросла. И сегодня «Золотой колос» не только обеспечивает себя, но и в состояние снабжать семенным материалом другие хозяйства.

Поделиться: