Объем пустого понятия равен

Эта тема принадлежит разделу: Учебник ПО ЛОГИКЕ Учебник ПО ЛОГИКЕ Оглавление Глава I Предмет и значение логики Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Относительные и безотносительные понятия. Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:. Это движение мысли от незнания к знанию, от неполного и неточного знания к бо.

Понятие логической формы Логической формой конкретной мысли является строение этой мысли, т. Труд способствовал выделению человека из среды животных, явился фундаме. Семантические категории Выражения слова и словосочетания естественного языка, имеющие какой-либо самостоятельный смысл, можно разбить на так называемые семантические категории, к которым относятся: ПОНЯТИЕ КАК ФОРМА МЫШЛЕНИЯ Понятие является одной из форм абстрактного мышления.

Например, в данном ап. По объему понятия делятся на единичные, общие и пустые. Объем единичного понятия составляет одноэлементный. К их числу относятся понятия: Положительные и отрицательные понятия Положительные понятия характеризуют в предмете наличие того или иного качества или отношения.

Например, об одном дереве. Поэтому и понятия, отражающие предметы мира, также находятся в определенных отношениях. Реальные и номинальные определения Если определяется понятие, то определение будет реальным.

Из вышеприведенных определений 1 и 4 —э. Использование определений; понятий в процессе обучения Определение через род и видовое отличие и номинальное определение широко используются в процессе обучения. Ошибки, возможные в определении 1. Определение должно быть соразмерным, т. Неявные определения Вотличие от явных определений, имеющих структуру в неявных определениях просто на место Dfn подставляется контекст,. Определение понятия можно сформулировать после всестороннего изучени. Правила деления понятий Чтобы деление было правильным, необходимо соблюдать следующие правила.

Суждение и предложение Понятия в языке выражаются одним словом или группой слов. Виды простых суждений 1. В суждениях этого вида утверждается или отрицается принадлежность предмету известных свойств, состояний, видов деятельности. Распределенность терминов в категорических суждениях В суждениях термины S и Р могут быть либо распределены, либо не распределены.

Термин считается распределенным, если его объем полностью включается в объем другого термина или полностью исклю. Таблицы истинности этих логическ. Сравнимые суждения делятся на совместимые и несовместимые.

В них утверждается или отрицае. Но ставя задачу отобразить их, мы должны в силу законов отражения учи. Закон исключенного третьего Для двузначной логики онтологическим аналогом этого закона является то, что в предмете указанный признак либо присутствует, либо нет. Закон достаточного основания Этот закон формулируется так: Определение дедуктивного умозаключения, дан.

Понятие правила вывода Умозаключение дает истинное заключение, если исходные посылки истинны и соблюдены правила вывода. Правила вывода или правила преобразования суждений позволяют переходить от посылок суждений опред.

Фигуры категорического силлогизма Фигурами категорического силлогизма называются формы силлогизма, различаемые по положению среднего термина М в посылках. Различаются четыре фигуры рис. В каждом силлогизме должно быть только три термина S, Р, М. Простая конструктивная дилемма Это умозаключение состоит из двух посылок. Сложная конструктивная дилемма Это умозаключение строится из двух посылок. Сложная деструктивная дилемма Дилемма такого вида содержит одну посылку, состоящую из двух условных суждений с разными основаниями и разными следствиями; вторая посылка есть дизъюнкция отрицаний обоих следствий; заключение явля.

Простая конструктивная трилемма состоит из дв. Индуктивные умозаключения обычно дают нам не достоверные, а лишь правдоп. Математическая индукция Один из важнейших методов доказательства в математике основан на аксиоме принципе математической индукции. Пусть 1 свойство А имеет место при n — 1; 2 из предположения о том, что. Индукция через анализ и отбор фактов В популярной индукции наблюдаемые объекты выбираются случайно, без всякой системы.

В индукции через анализ и отбор фактов стремятся исключить случайность обобщений, так как изучаются планомерно ото. Причинная связь является всеобщей, так как все явления, да. Методы установления причинной связи Причинная связь между явлениями определяется посредством ряда методов, описание и классификация которых восходит к Ф.

Бэкону и которые были развиты Дж. Умозаключение по аналогии — один из самых древних в. Строгая аналогия Характерным признаком, отличающим строгую аналогию от нестрогой и ложной, является наличие необходимой связи общих признаков с переносимым признаком. Схема строгой аналогии такова: Нестрогая аналогия В отличие от строгой аналогии нестрогая аналогия дает не достоверное, а лишь вероятное заключение.

Ложная аналогия При нарушении указанных выше правил аналогия может дать ложное заключение, т. Ложные аналогии иногда делаются. Мы приведем лишь некоторые примеры использования аналогий на уроках истории, физики, астрономии, биологии, математики. Мы видим, что этот дом еще не достроен, ощущаем вкус горького лекарства и т. Опровержение должно показать, что: Критика аргументов Подвергаются критике аргументы, которые были выдвинуты оппонентом в обоснование его тезиса.

Доказывается ложность или несостоятельность этих аргументов. Ложность аргументов не означает лож. Выявление несостоятельности демонстрации Этот способ опровержения состоит в том, что показываются ошибки в форме доказательства. Ошибки, совершаемые относительно доказываемого тезиса 1. Ошибки в основаниях аргументах доказательства 1. В качестве аргументов берутся не истинные, а ложные суждения, которые выдают или пытаются выдать за истинные. Ошибка может быть непреднамеренн. Ошибки в форме доказательства 1.

Иногда вместо правильного доказательства аргументы со. Преднамеренная ошибка как уже не раз отмечалось , совершаемая с целью запутать противника. Парадоксы были известны еще в. Парадоксы теории множеств В письме Готтлобу Фреге от 16 июня г.

Бертран Рассел сообщил о том, что он обнаружил парадокс множества всех нормальных множеств нормальным множеством называется множество, не содержащее себя. Виды гипотез В зависимости от степени общности научные гипотезы можно разделить на общие, частные и единичные.

Общая гипотеза — это научно обоснованное предположение о причинах, законах и взаимо. Самый действенный способ подтверждения гипотезы — обнаружение предполагаемого объекта, явления или свойства, которое служит причиной рассматриваемого явления. При этом может обнаружиться, что многие или все необходимые следствия рассматриваемой гипотезы н. Проблемы перед познанием, в том числе перед различными науками,.

Виды вопросов Обычно различают два вида типа вопросов: Васильев успешно защитил кандидатскую д. Предпосылки вопросов Предпосылкой, или базисом, вопроса является содержащееся в вопросе исходное знание, неполноту или неопределенность которого требуется устранить.

На эту неполноту или неопределенность указывают опер. Правила постановки простых и сложных вопросов 1. Итак, вопросы должны быть правильно поставленными, корректными. Провокационные и неопределенные вопросы недопустимы. Логическая структура и виды ответов 1. Ответы на простые вопросы. Он предлагал знакомить учащихся с краткими правилами умозаключений, подкреплять эти правила яр.

В третьем классе начальной школы на уроках природоведения учащимся даются простейшие, доступные для их понимания о. Древнейший литературный памятник Индии — Веды II — начало I тысячелетия до н. Логика в средние века Средневековая логика VI—XV вв. В средние века теоретический поиск в логике развернулся главным образом по проблеме истолкования природы общих понятий.

Бесконечнозначная логика как обобщение многозначной системы Поста Исходя из системы Рщ Поста, мы А. Интуиционистская школа основана в г. Конструктивные исчисления высказываний В. Колмогоров — и В. Их можно разделить на два вида: Информация в виде рефератов, конспектов, лекций, курсовых и дипломных работ имеют своего автора, которому принадлежат права. Поэтому, прежде чем использовать какую либо информацию с этого сайта, убедитесь, что этим Вы не нарушаете чье либо право.

Что будем делать с полученным материалом: Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях: Все темы данного раздела: Это движение мысли от незнания к знанию, от неполного и неточного знания к бо Понятие логической формы Логической формой конкретной мысли является строение этой мысли, т.

Труд способствовал выделению человека из среды животных, явился фундаме Семантические категории Выражения слова и словосочетания естественного языка, имеющие какой-либо самостоятельный смысл, можно разбить на так называемые семантические категории, к которым относятся: С помощью определения Реальные и номинальные определения Если определяется понятие, то определение будет реальным.

Из вышеприведенных определений 1 и 4 —э Использование определений; понятий в процессе обучения Определение через род и видовое отличие и номинальное определение широко используются в процессе обучения.

Определение понятия можно сформулировать после всестороннего изучени Правила деления понятий Чтобы деление было правильным, необходимо соблюдать следующие правила. Например, выс Виды деления: Пр Суждение и предложение Понятия в языке выражаются одним словом или группой слов.

Но ставя задачу отобразить их, мы должны в силу законов отражения учи Закон исключенного третьего Для двузначной логики онтологическим аналогом этого закона является то, что в предмете указанный признак либо присутствует, либо нет. Определение дедуктивного умозаключения, дан Понятие правила вывода Умозаключение дает истинное заключение, если исходные посылки истинны и соблюдены правила вывода. Оно имеет два Простая конструктивная дилемма Это умозаключение состоит из двух посылок.

Индуктивные умозаключения обычно дают нам не достоверные, а лишь правдоп Математическая индукция Один из важнейших методов доказательства в математике основан на аксиоме принципе математической индукции.

Причинная связь является всеобщей, так как все явления, да Методы установления причинной связи Причинная связь между явлениями определяется посредством ряда методов, описание и классификация которых восходит к Ф. Умозаключение по аналогии — один из самых древних в Строгая аналогия Характерным признаком, отличающим строгую аналогию от нестрогой и ложной, является наличие необходимой связи общих признаков с переносимым признаком.

Предмет Нестрогая аналогия В отличие от строгой аналогии нестрогая аналогия дает не достоверное, а лишь вероятное заключение. Ложность аргументов не означает лож III. При Ошибки в основаниях аргументах доказательства 1. Ошибка может быть непреднамеренн Ошибки в форме доказательства 1.

Парадоксы были известны еще в Парадоксы теории множеств В письме Готтлобу Фреге от 16 июня г. Проблемы перед познанием, в том числе перед различными науками, Виды вопросов Обычно различают два вида типа вопросов: Васильев успешно защитил кандидатскую д Предпосылки вопросов Предпосылкой, или базисом, вопроса является содержащееся в вопросе исходное знание, неполноту или неопределенность которого требуется устранить.

На эту неполноту или неопределенность указывают опер Правила постановки простых и сложных вопросов 1. Предусмотренные альтернативы отв Логическая структура и виды ответов 1. Подпишитесь на Нашу рассылку. Новости и инфо для студентов Свежие новости Актуальные обзоры событий Студенческая жизнь. Соответствующий теме материал Похожее Популярное Облако тегов. О Сайте Рефераты Правила Пользования Правообладателям Обратная связь.

  • Комментарии

Индуктивные умозаключения обычно дают нам не достоверные, а лишь правдоп. Конкретные и абстрактные понятия Конкретными называются понятия, в которых отражены одноэлементные или многоэлементные классы предметов как материальных, так и идеальных. Сложная конструктивная дилемма Это умозаключение строится из двух посылок.



Существует классификация по видоизменению признака и дихотомическая. Элементы, стороны, признаки предмета, выделенные с помощью анализа, должны быть соединены в единое целое.